贵州省交通建设工程造价管理站(贵州省交通技术中心)
您的位置:首页 » 业务职能 » 公路定额

《公路工程造价标准高海拔高寒地区补充规定》(总校稿)通过审查

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   2020年7月3日,中国工程建设标准化协会公路分会(以下简称“公路分会”)组织召开了《公路工程造价标准高海拔高寒地区补充规定》(总校稿)(以下简称《补充规定》)审查视频会。会议由公路分会王巍高工主持,云南省交通运输厅工程造价管理局晋敏总工、广东省交通运输工程造价事务中心易万中总工、浙江省交通工程管理中心陈亮教高、四川省交通运输厅交通勘察设计研究院马文光教高、广西交通科学研究院有限公司黄丽梅教高、陕西省交通运输厅交通工程定额站胡雷教高等7位来自公路工程造价管理、设计等单位的专家和《补充规定》主编单位交通运输部路网监测与应急处置中心以及昆明海巍科技有限公司的8位编写组成员参加了审查会。

   会上,《补充规定》主编单位部路网中心介绍了编制的背景和总体情况,并对具体成果作了详细汇报。随后,审查专家对总校稿进行了认真审查和讨论。大家一致认为,为补充完善我国公路高海拔高寒地区公路工程造价编制依据,提升高海拔高寒地区公路建设投资效益,更好地适应我国高海拔高寒地区公路建设管理的需要,制订《补充规定》必要、及时。总校稿章节编排总体合理,条文的逻辑性合理,用词用语较准确、规范,可满足总校稿阶段的要求。

随着国家对藏区的政策支持和我国公路网的发展建设,高速公路、国省干线公路等在高海拔高寒地区的建设项目越来越多,与普通公路工程相比,高海拔高寒地区公路工程的地形、地质、气候、施工环境、施工条件、施工工艺等存在较大差异,造成了高海拔高寒地区公路工程造价的特殊性。但目前还缺少针对性强的高海拔高寒地区公路工程计价依据,行业内也急需方便实用的相关规定。为科学确定和控制高海拔高寒地区公路工程投资提供计价依据。编写组聚焦高海拔高寒地区费用的特殊情况、施工工艺的缺项、造价编制过程中的主要问题等方面,广泛调研、总结了国内高海拔高寒地区公路工程经验,严格遵循公路工程标准规范制订程序,广泛征求意见的基础上,形成《补充规定》总校稿。《补充规定》的制订将对提升我国高海拔高寒地区公路工程造价管理现代化水平具有重要意义。


来源:部路网中心



上一篇:
下一篇: