贵州省交通建设工程造价管理站(贵州省交通技术中心)
您的位置:首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省交通造价站开展都匀至安顺高速公路造价执行情况工作调研

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     为更好地了解我省现阶段高速公路建设现状,提升我省造价管理及造价审查工作,使高速公路建设项目全阶段工程造价得到合理确定和有效控制,同时培育贵州公路建设市场,营造良好的投资环境。我站组织造价科、监督科专业技术人员一行10人于2020年8月24日,对国高项目都匀至安顺高速公路进行调研活动。

造价调研座谈会现场


贵州省都匀至安顺公路(简称都安高速公路)项目全长276.324公里,其中主线里程长215.402公里,都匀支线长41.551公里,贵安支线长19.371公里。

主线设桥梁57km/140座,占路线总长26.5%。都匀支线设桥梁16km米/42座,占路线总长38.3%。贵安支线设桥梁2.9km/11座,占路线总长15.05%。主线设隧道44.3km/52座,占路线总长的20.5%。都匀支线设隧道5.8km/8座,占路线总长的14%。贵安支线设隧道1.6km/3座,占路线总长的8.6%。全线设互通式立体交叉26处。全线设置路段管理分中心2处;养护工区6处;服务区7处;匝道收费站18处。

我站造价科、监督科人员与业主单位及相关单位人员在都安高速项目办会议室召开调研座谈会,会上听取了都安高速公路项目造价管理工作汇报,了解本项目估算、概算、预算批复意见的落实情况、融资成本情况、工程进度、设计变更及项目造价执行情况、控制性工程投资完成情况,新工艺、新材料、新应用等实施情况。

在项目办及总监办人员带领下到云雾特大桥、毛尖隧道施工现场学习了解施工组织方案、技术难点等相关知识,调阅收集了造价执行方面的相关数据资料。

同时到项目第一总监办、第二总监办、第三总监办管辖范围内相应标段调研了解0号工程量清单对应实施情况、标段设计变更情况、临建设施实施情况,并调阅了相关资料。

调研T20合同段造价执行情况


T20合同段是都安高速四车道改八车道标段,涉及贵惠高速、惠兴高速、S309省道的拼宽、改移和桥梁拆除重建,涉路施工长度10.3km。该合同段施工难度较大,需较精细的施工组织方案和安全保畅方案。

调研T22合同段造价执行情况


T22合同段主线长度7.016km,起点连接笔架山隧道,经摆塘乡、下生连,终点为雷坝乡,为长顺枢纽互通区终点。K139+595~K143+400段采用新建双向八车道断面,路基宽度41米;K143+400~K146+600段采用新建双向四车道断面,路基宽度26米。主要工程量包括路基挖方326万方,路基填方346万方,桥梁1316米/6座(单幅),预制梁板495片,互通立交1处,服务区1处。该合同段工程量较大,需精心组织施工,方能保证工期任务。

调研T31合同段造价执行情况


T31合同段位于安顺镇宁县,主线长度10.486km,地形较为复杂,全线多为高液限土,主要工程量包括路基挖方386万方,填方368万方,桥梁20座/7932m,隧道4座/2414m。该合同段土石方工程量较大,根据现场实际,合理组织土石调配方案,可以有效降低项目造价。

通过本次深入现场调研活动,为下一步公路工程相关计量计价规范研究积累了切实可靠的技术资料,加强推进了公路工程实施阶段造价管理工作,同时提高了科室人员的业务知识水平,为形成高质量的调研成果打下良好础,确保造价编制和造价审查科学合理,为我省高速公路建设全力做好造价咨询服务保障工作。





 

上一篇:
下一篇: