贵州省交通建设工程造价管理站(贵州省交通技术中心)
您的位置:首页 » 新闻中心 » 综合新闻

加勉乡污生村 战天斗地抗洪抢险 凝心聚力生产自救

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年6月8日凌晨,加勉乡污生村遭受特大暴雨袭击,强降雨导致我村道路损毁,山体房屋塌方、河流河水暴涨积水严重,村内交通、通讯、电力中断,水稻、辣椒种植、田螺养殖等产业遭受了严重损害,泥鳅养殖产业蒙受巨大损失。面对突如其来的洪涝灾害,污生村脱贫攻坚指挥所第一时间积极组织全体村民,奋力防汛抗灾,全面开展生产自救。

驻村第一书记周斌良带领村民防汛抗灾

灾情就是命令,时间就是生命。污生村脱贫攻坚指挥所所长周斌良带领村支两委立即行动起来,徒步涉水对村内用水用电,道路通讯和房屋倒塌等情况进行摸排,积极开展隐患排查,连夜组织受灾群众到安全地带进行避险,迅速转移房屋受灾的两户群众到本村邻居家中进行安置。6月9日,洪水逐渐退去,恢复生产是关键。指挥所全体人员立即动员群众在保障自身安全的情况下,进行清沟排水、打捞漂浮物、洗苗扶理,尽最大努力减少灾害带来的经济损失。与此同时,经过各部门的全力抢修,6月11日污生村恢复了供电、通讯。

驻村第一书记周斌良带领村民防汛抗灾

为了让受灾群众出得去,抢险人员进得来,在之后的两天时间里,污生村指挥所组织村支两委,入户发动组织了党员群众70余人,并协调村民家两台铲车支援,争分夺秒对村内损毁道路进行疏通和抢修清理。村党员干部积极发挥先锋模范带领作用,带动全村上至70多岁的老人,下到10几岁的孩子均积极参加了道路清理。经过全体村民齐心协力,共清理村内道路塌方39处,土方约600余方,除路基塌陷严重的污生三组下加堆寨及污生至污说公路只能摩托车通行外,一、二组及三组上加堆寨均能保障小汽车顺畅通行,打通了交通生命线。

交通中断

目前,污生村群众生活物资充足,全村供水、供电、通讯已基本稳定,全体村民在指挥所组织带领下正有序恢复生产生活。

防汛抗灾

据悉,污生村自2020年初以来,一直经受着各种考验和压力,从聚焦脱贫攻坚及疫情防控两场战役狠抓落实,到众志成城打好“6.8”灾后重建战役,污生村村民保持定力和勇敢,他们坚信在党的领导下,在指挥所强有力的责任担当下,一定能够打赢灾后重建、疫情防控与脱贫攻坚三场战役,早日迎来脱贫致富,安居乐业。

 

(信息员:周斌良、胡登勇)


上一篇:
下一篇: